Atividade antimicrobiana de plantas medicinais do cerrado mineiro frente a bacterias isoladas de ovinos com mastite

Cintya Neves de Souza, Anna Christina de Almeida, Márcia Tatiany Reis Xavier, João Paulo Ramos Costa, Livia Mara Vitorino da Silva, Ernane Ronie Martins

Resumo

Resumo: Objetivo: Avaliou-se a atividade antimicrobiana in vitro de extratos de barbatimão (Stryphnodendron adstringens), aroeira (Myracrodruon urundeuva) e carqueja (Baccharis thimera) e os óleos da castanha de pequi (Caryocar brasiliensis), copaíba (Copaifera landesdorff) e alecrim-pimenta (Lippia origanoides), frente a bactérias isoladas de ovelhas com mastite da região Norte de Minas Gerais.  Metodologia: A atividade antimicrobiana dos óleos e extratos frente a cepas de Staphylococcus spp. e Streptococcus spp. foi determinada utilizando-se a técnica de macrodiluição em caldo e de difusão em disco. O efeito microbicida dos óleos e extratos que apresentaram atividade antimicrobiana nos testes anteriores também foi determinado. Resultados: O óleo essencial da copaíba, óleo da castanha do pequi, extrato hidro-alcoólico da casca da aroeira e decocto das folhas da carqueja, não se mostraram eficientes na inibição do crescimento das bactérias utilizadas. O extrato de barbatimão apresentou atividade bacteriostática frente a bactérias isoladas de ovinos com mastite e efeito microbicida do óleo essencial de alecrim-pimenta após 5 minutos de ação. Conclusão: Stryphnodendron adstringens e Lippia sidoides apresentaram atividade antimicrobiana sobre patógenos isolados de leite de ovinos com mastite. O óleo de alecrim-pimenta ainda apresentou efeito microbicida sobre as bactérias no tempo de cinco minutos, sendo promissores na utilização como alternativa aos antibióticos comumente utilizados.

Palavras-chave

Mastite ovina; Plantas medicinais; Extratos vegetais; Óleo essencial; Fitoterápico.

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