Produtividade e componentes de rendimento de feijão-caupi sob efeito de herbicidas aplicados em pós-emergência

Marina Borges de Oliveira Silva, Pablo Fernando Santos Alves, Matheus Ferreira França Teixeira, Herika Daiane da Silva, Rafael Alexandre Sá, Rubens Gabriel Caires Campos, Abner José de Carvalho, Ignácio Aspiazú

Resumo


Resumo: Objetivo: avaliar o efeito da aplicação de herbicidas em duas épocas de pós-emergência sobre a produtividade e os componentes de rendimento do feijão-caupi. Metodologia: o experimento foi conduzido em vasos de 10 dm3. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial (2x4) + 2, envolvendo duas épocas de aplicação dos herbicidas (15 e 28 DAE); quatro herbicidas: Fomesafen (250 g de i.a ha-1), Oxadiazon (1000 g de i.a ha-1), Fluazifop-p-butil (375 g de i.a ha-1) e Fenoxaprope-p-etílico + Cletodim (37,5 + 37,5 g de i.a ha-1), mais duas testemunhas (com e sem capina). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Características avaliadas: rendimento de grãos com seus componentes de rendimento (número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 1000 grãos). Resultados: a aplicação do Fomesafen propiciou redução do número de grãos por vagem, da massa de mil grãos, do número de vagens por planta e, consequentemente, do rendimento de grãos. A aplicação do Fluazifop-p-butil proporcionou maior número de vagens por planta e rendimento de grãos dentre os herbicidas avaliados. O herbicida Fluazifop-p-butil proporcionou produção de vagens por planta e rendimento de grãos equivalentes aos da testemunha com capina, nas duas épocas de aplicação avaliadas. Conclusões: nas condições e dosagens utilizadas, neste estudo, independente da época de aplicação, o herbicida Fomesafen reduz os componentes de produção e o rendimento de grãos do feijão-caupi, enquanto o Fluazifop-p-butil proporciona rendimento de grãos superior aos dos demais herbicidas avaliados e semelhante ao obtido pela testemunha com capina.


Palavras-chave


Plantas daninhas; Seletividade de herbicidas; Controle químico; Vigna unguiculata.

Texto completo:

Texto completo

Referências


FROTA, K. M. G.; SOARES, R. A. M.; ARÊAS, J. A. G. Composição química do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp), cultivar BRS-Milênio. Ciência e tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 2, p. 470-476, 2008.

IBRAHIM, U.; AUWALU, B. M.; UDOM, G. N. Effect of stage and intensity of defoliation on the performance of vegetable cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp). African Journal of Agricultural Research, v. 5, n. 18, p. 2446–2451, 2010.

FREIRE FILHO, F. R. et al. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético e avanços e desafios. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 84p.

ALVES, J. M. et al. Avaliação agroeconômica da produção de cultivares de feijão-caupi em consórcio com cultivares de mandioca em Roraima. Revista Agro@ambiente On-line, v. 3, n. 1, p. 15-30, 2009.

LINHARES, C. M. S. et al. Crescimento do feijão-caupi sob efeito dos herbicidas fomesafen e bentazon+imazamox. Revista Caatinga, Mossoró, v. 27, n. 1, p. 41- 49, 2014.

MESQUITA, H. C. de. Seletividade e eficácia de herbicidas em cultivares de feijão-caupi (Vignia ungriculata (L.) walp). 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) Área de concentração: Agricultura Tropical – Universidade Federal Rural do Semiárido. Mossoró.

FONTES, J. R. A.; OLIVEIRA, I. J.; GONÇALVES, J. R. P. Seletividade e eficácia de herbicidas para cultura do feijão-caupi. Revista Brasileira de Herbicidas, Londrina, v. 12, n. 1, p. 47-55. 2013.

OLIVEIRA, M. B et al. Fitotoxicidade de herbicidas aplicados em diferentes épocas em pós-emergência do feijão-caupi. Revista Unimontes Científica. Montes Claros, v. 15, n. 1. 2013.

SILVA, K. S. et al. Eficiência de herbicidas para a cultura do feijão-caupi. Planta Daninha, Viçosa-MG, v. 32, n. 1, p. 197-205, 2014.

KOPPEN, W. Climatologia: con un estudio de los climas de la Tierra. México: Fondo de Cultura Económica, 1948.

CANTARUTTI, R. B. et al. Avaliação da fertilidade do solo e recomendação de fertilizantes. In: NOVAIS, R. F et al. (Eds.) Fertilidade do solo. Viçosa, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. p. 769- 850. 2007.

MANCUSO, M. A. C.et al. Seletividade e eficiência de herbicidas no controle de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi. Revista Ceres, Viçosa, v. 63 n. 1, 2016.

PROCÓPIO, S. O. et al. Potencial de uso dos herbicidas Chlorimuron-ethyl, Imazethapyr e Cloransulam-methyl na cultura do feijão. Planta Daninha, Viçosa-MG, v. 27, n. 2, p. 327-336, 2009.

PROCÓPIO, S. O. et al. Anatomia foliar de plantas daninhas do Brasil. Viçosa, MG: Universidade Federal de viçosa, v. 1. 2003. 118 p.

SILVA, A. A.; SILVA, J. F. (Ed.). Tópicos em manejo de plantas daninhas. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007. 367p.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Apoio: 

 Unimontes

Indexadores: 

  Latindex  IBICT GoogleScholar
Copyright: © - 2015 Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes
Campus Universitário Professor Darcy Ribeiro - Vila Mauricéia - Montes Claros - MG
Customizado por: Maurício Francis e Leo Amorim