Avaliação sensorial da cor da casca de banana “Prata Anã”

Danieele Fabíola Pereira da Silva, Aline Rocha, Gisele Polete Mizobutsi, Rogério Lellis Barbosa

Resumo

Um importante fator na determinação da qualidade da banana, a ser comercializada, é a coloração da casca, que serve como referência para se estabelecer, com certa precisão, o estádio de maturação dos frutos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo determinar, por meio da técnica de mapa de preferência, a aceitação sensorial, em relação à cor de banana “prata anã”. Foram utilizados frutos provenientes de um bananal comercial de Janaúba/MG. Os frutos foram colhidos nos estágios de maturação 4 (fruto com casca mais amarelo do que verde), 5 (fruto amarelo com as extremidades verdes) e 6 (fruto totalmente amarelo). Após a colheita foi realizada uma seleção prévia dos cachos e pencas, eliminando-se os frutos com defeitos que poderiam influenciar, negativamente, a qualidade dos mesmos. Os cachos foram subdivididos em buquês com cinco frutos e estes foram lavados com água e detergente neutro. Os buquês foram acondicionados em bandejas plásticas de acordo com o estádio de amadurecimento e transportados para um supermercado local, onde foram submetidos à avaliação sensorial. A intenção de compra dos consumidores foi avaliada em uma escala linear horizontal não estruturada de 9 centímetros, composta de duas âncoras nas extremidades com 130 consumidores. Os resultados foram analisados via mapa de preferência interno. A separação espacial das amostras de banana sugeriu a existência de três grupos de acordo com a aceitação das mesmas. As amostras de banana que obtiveram aceitação por um maior número de consumidores foram as que os frutos se encontravam nos estádios de amadurecimento 5 e 6. A distribuição dos consumidores demonstrou que a aceitação foi bastante homogênea, indicando que houve definição de preferência dos consumidores por amostras no estádio de amadurecimento.

Palavras-chave

Musa spp; Aceitação sensorial e consumidor

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