Desenvolvimento da microbiota ruminal de bezerros: revisão de literatura

Flávio Pinto Pinto Monção, Euclides Reuter Reuter de Oliveira, Lais Valenzuela Moura, Rafael Henrique Henrique de Tonissi e Buschinelli de Góes

Resumo

O conhecimento do desenvolvimento da microbiota ruminal de bezerros, na fase de cria, bem como a manipulação de dietas que favorecem esse desenvolvimento, é de fundamental importância no contexto da produção animal, uma vez que, o segmento da pecuária necessita de produzir animais precoces e/ou superprecoces, visando atender o mercado consumidor, cada vez mais exigente no quesito qualidade de carne. A utilização de estratégias, que possibilita o estabelecimento da microbiota ruminal em bezerros, permite obter benefícios para a produção animal, como peso maior quando da desmama, bom desempenho da microbiota ruminal, bem como, a extensão ruminal e o crescimento das papilas, proporcionando uma melhor adaptação e menor estresse no período da desmama. Neste contexto, objetivou-se, por meio desta revisão, reunir informações atuais sobre o desenvolvimento da microbiota ruminal em bezerros e sua importância no contexto atual na produção animal. O manejo correto e a utilização de técnicas específicas de manejo com a cria proporcionam diversos retornos para o pecuarista e para o animal, de forma direta ou indireta.

Palavras-chave

Desempenho. Fisiologia. Nutrição animal. Pecuária

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